viernes, 29 de noviembre de 2013

Muffins de manzana y canela con migas crujientes



Parece que ha llegado el frío, el frío de verdad con su nieve y todo. Así que habrá que encender el horno para calentarse ;) y de paso hornear algo rico rico, como estos muffins. Además os diré que las cápsulas son totalmente DIY, hechas por mí vaya :).
Para hacer tus propias cápsulas:
Recorta cuadrados de papel de horno y de papel de regalo de diez o doce centímetros de lado.
Empareja ambos papeles poniendo debajo el papel de regalo con el derecho hacia afuera.
Introduce en cada cavidad de un molde para muffins/cupcakes los dos papeles y presiona con los dedos hacia abajo.
Marca bien cada doblez para que las cápsulas no pierda su forma, ya están listas para rellenar.
Esta maravillosa idea la vi aqui







Y ahora la receta.
Ingredientes para preparar doce muffins grandes:
100 gramos de mantequilla derretida
180 gramos de azúcar blanca
2 huevos medianos (en mi caso ecológicos, de las gallinitas de mi padre :) )
125 gramos de yogur griego azucarado
Una cucharadita de café de vainilla en pasta o extracto de vainilla
Una cucharadita de café de canela molida
Un cuarto de cucharadita de café de sal
240 gramos de harina floja de repostería
Dos cucharaditas de café rasas de impulsor (levadura química tipo royal)
120 mililitros de leche ( yo le puse desnatada porque es la que tengo siempre en casa)
Una manzana reineta grande pelada y picada en trozos del tamaño de una uva pequeña.

Elaboración:
Preparar en primer lugar la bandeja con las cápsulas.
En un bol añadir la mantequilla, el azúcar, los huevos, el yogur y la vainilla y emulsionar con ayuda de unas varillas. En otro bol mezclar la harina, el impulsor , la canela y la sal  y tamizar sobre la primera mezcla, remover hasta integrar bien todos los ingredientes con movimientos circulares, sin trabajar demasiado para que la masa no coja liga, verter la leche y mezclar hasta que la masa sea homogénea.

Esta preciosa bandeja de dos pisos  me la regaló mi madre éste año por mi cumpleaños :)

Ingredientes para las migas crujientes:
50 gramos de mantequilla en pomada
80 gramos de harina floja de repostería
60 gramos de azúcar moreno
10 gramos de harina floja de repostería

Mezclar los ochenta gramos de harina con el azúcar moreno y añadir a la mantequilla, trabajar con los dedos la mezcla añadir el resto de la harina ( diez gramos). Han de quedar miguitas de masa, el proceso ha de ser rápido para que no coja mucha temperatura y no se engrase la mezcla.

Poner una cucharada sopera de mezcla en cada cápsula, añadir cuatro trozos de manzana enharinados ligeramente, repartir el resto de masa. Los moldes quedan bastante llenos, hay que tener en cuenta que no suben mucho, por el peso de la fruta y de las migas. Terminar espolvoreando con las migas.
Introducir en horno precalentado a 175 grados calor arriba y abajo. Hornear durante veinte minutos situando la bandeja en la mitad del horno.
Dejar cinco minutos en el molde y luego sacar a una rejilla para que enfríen.



Yo los guardo en una lata, están mejor al día siguiente.
Espero que os hayan gustado, gracias por leer Tequila y Yo, besos mil y hasta el próximo post ;)



3 comentarios:

  1. Unas muffin con crumble menuda delicia!! en casa somos tambien muy de manualidades, me encanta que tu yaya te ayude. yo he visto algo parecido pero haciendo cortes por las esquinas pero sin llegar hasta el centro para que se doblen mejor, no se si me explico. besitos!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias Carmen, prueba a hacer las cápsulas sin cortes ni nada que es muy fácil y se doblan muy bien.Lo de mi yaya no lo he entendido, de cualquier modo besos mil!!!

    ResponderEliminar
  3. Una buenísima idea para regalar en Navidad. Gracias!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario es una pildorita de felicidad para mi!!!