Hola!!! en primer lugar espero que lo hayáis pasado bien en estas fiestas rodeados de todos vuestros seres queridos y amigos, os deseo todo lo mejor en 2012 y espero que sigáis visitando el blog, muchas gracias por estar ahí.
En segundo lugar pediros perdón por la ausencia pero he estado más liada que la pata un romano :) han sido días de prisas, viajes, risas, fiestas, familia, amigos... bueno que os voy a contar... me hubiese gustado publicar antes esta receta pero no me ha sido posible.
Resulta que me empeñé en moldear a los Reyes Magos en pasta de azúcary me ha costado más de lo que yo pensaba, al ser un diseño mío y encima ir haciéndolo sobre la marcha ha sido un poco lata, al final lo he conseguido y llego a tiempo de publicar la receta!!!.
Roscón tradicional |
Con estas cantidades sale un roscón bien hermoso o dos de los de medio kilo aproximadamente, yo para variar he hecho agujeros de roscón, aunque también os muestro el roscón tradicional.
Receta según Cristina del blog Kanela y Limón:
Para el pie de masa o prefermento:
50 g. de harina de fuerza.
16 g. de levadura fresca de panadería.
10 g. de azúcar.
30 g. de leche tibia o a temperatura ambiente.
Para la masa de Roscón:
3 huevos medianos a temperatura ambiente.
70 g. de mantequilla derretida.
La ralladura de medio limón.
La ralladura de media naranja.
10 g. de agua de azahar ( en farmacias)
40 g. de leche a temperatura ambiente.
20 g. de zumo de naranja a temperatura ambiente.
80 g. de azúcar.
400 g. de harina de fuerza + 50 gramos si fueran necesarios.
4 g. de sal.
y el pie de masa o prefermento.
Elaboración:
Elaboración del pie de masa o prefermento: mezclamos todos los ingredientes en un bol con ayuda de una cuchara, lo tapamos y dejamos levar por espacio de una hora.
Elaboración de la masa de roscón: en un bol batir los huevos y añadir todos los ingredientes menos la harina y mezclar. Hacer un volcán con la harina, poner en su interior la mezcla anterior y el pie de masa o prefermento y trabajar el conjunto hasta conseguir una masa lisa, elástica y brillante, añadir los 50 gramos de harina si fueran necesarios. Engrasar con aceite de girasol o mantequilla derretida un recipiente amplio y depositar la masa, cubrir con un paño el recipiente y dejar en un sitio cálido hasta que doble el volumen, por ejemplo cerca de un radiador de calefacción.
Poner la masa sobre la superficie de trabajo y desgasificarla, después dividirla, si vamos a hacer dos roscones, hacer una bola lisa de masa: con una mano sujetamos la masa y con la otra estiramos hacia fuera y volvemos a traer hacia nosotros la masa girándola a la vez, cuando la parte de la masa que está en contacto con la superficie de trabajo esté lisa le damos la vuelta, y ponemos las manos como cuando vamos a beber agua y en el centro la masa y giramos para bolearla. Con el pulgar se hace un agujero en el centro de la masa, introducimos el otro pulgar y vamos girando la masa en el aire para formar el roscón, el agujero ha de ser grande ya que luego hay que dejar levar de nuevo y si lo hacemos pequeño se cerrará cuando fermente. Por si no me he explicado con claridad, Cristina tiene un paso a paso excelente. Poner el roscón encima de la bandeja del horno cubierta con papel vegetal cubrir con un paño y dejar levar en un sitio cálido, los roscones que yo he hecho hasta la fecha han tardado unas tres horas, hay que tener paciencia, es muy importante dejar levar el roscón el tiempo que necesite, lo que no crezca fuera no lo hará en el horno, en el horno a penas crece.
Cuando ya tengamos el roscón que parezca una rueda, lo pintamos con huevo batido, delicadeza y amor en este paso, para no romper las burbujas de aire del interior, después decorar como más nos guste, yo lo decoro con guindas verdes y rojas( partidas a la mitad, previamente escurridas del caldo sobre papel absorvente) y azúcar humedecida con unas gotas de agua.
Horneado del roscón:
Introducir el roscón en horno precalentado a 175º con calor arriba y abajo, se dora enseguida, a mi a los tres minutos, que no cunda el pánico!!! se cubre con papel de aluminio y se deja unos 20-25 minutos, ya veréis que dorado mas uniforme y bonito.
Agujeros de roscón |
Os aseguro que no os arrepentiréis que vale la pena hacer un roscón casero, después de todo se obtiene un roscón que ni en la mejor de las pastelerías.
Espero que os haya gustado, aquí me despido deseando que paséis una feliz Noche de Reyes, que pongáis los zapatos bien limpios debajo del árbol o del nacimiento, no os olvidéis del agua para los camellos y unos trocitos de roscón para Sus Majestades, besos mil, gracias por leer Tequila y Yo y hasta el próximo post!!!
Te ha quedado perfecta!!! y esos reyes te han quedado de maravilla, que mano tienes para el modelado. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!!! Muchísimas gracias por hacerlo y por recomendarlo!!!
ResponderEliminarBicos.
Genial la idea de los agujeros :-) ¡Y qué pintaaaa!
ResponderEliminarFeliz noche de Reyes!!!
Te ha quedado perfecto y se ve bien esponjosito.
ResponderEliminarBuen día de Reyes.
Hola Verónica! los reyes te han quedado geniales, cada uno con su regalito, son una monada! menudo trabajo te has dado! jejeje...yo ye he hecho el roscón este año, pero tomo nota de la receta, ya que dices que sale tan bueno ( y el mio todavia no acaba de ...vamos...ya me entiendes...jeje)quería desearte un feliz año y unos felices reyes! un besuco gordo guapa!!...ahhh yo soy como tu marido...con mucha nata!! jejeje
ResponderEliminarQue rico se ve
ResponderEliminarhola guapaaaa pues yo me quedo con los agujeros y vale...el roscon tambien jaajaj que bien ha quedado yo tambien voy a seguir la receta de kanela y limon pq la q sigo me sale fatal siempre un besoo
ResponderEliminarYo siempre me preguntaba ¿a donde irán a parar esos agujeros perdidos del roscón? Ahora me lo explico, están todos en tu casa ;D
ResponderEliminar¿Cómo se portaron esos Reyes? Espero que fenomenal y que hayas recibido todo lo que pediste.
Besos.
Muchas gracias a todas por comentar!!! espero que los Reyes os hayan traído muchas cosas bonitas!!! a mi me han traido un maquinón, tengo que poner foto!!! :) Besos mil para todas y gracias por estar ahí!!!
ResponderEliminarVeronica me ha encantado tu forma de hacer los agujeros jajaja, nunca lo habia visto, yo tambien los e hecho con la receta de Crisitina y quedan riquisimos, espero ver las fotitos de ese maquinon que te han traido los reyes, eso es que te has portado bien, asi qeu sigue asi
ResponderEliminarun besote guapa
¡Qué esponjoso y rico se ve este roscón! Yo este año no pude hacerlo por falta de tiempo, así que tuve que comprarlo. Seguro que el tuyo, caserito, estaba mucho mejor. A mí me gusta sin rellenar, bien mojadito en chocolate.
ResponderEliminar¡Saludos!
Pero que preciosidad de reyes magos! los agujeros de roscon me han hecho mucha gracia, que ricos.
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog, asi que me quedo con tu permiso.
Un besito
qué monos por favor !! me gusta el roscón, los agujeros de roscón y las figuritas de los Reyes, son monísimas, ah Verónica hija, qué arte tienes, un besito.
ResponderEliminarTu roscón se ve delicioso y que bonitas las fotos con los reyes magos.
ResponderEliminarMe gusta mucho,besines
Los agujeros de roscón me han encantado que entrada tan simpatica.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta! Qué bien haber descubierto tu bolg. Un saludo!
ResponderEliminarte ha quedado genial el roscón, pero esquelos reyes magos están perfectos y son una preciosidad, encima de sus agujeros de roscón super original
ResponderEliminar¡Me encantan tipo "suizos"! el tamaño ideal :-D y los reyes son una monada.
ResponderEliminarBesos,
Bufff...es una p a s a d a. Es genial cómo explicas cada paso y tu creación de los REyes!!!_____NOs ha encantado!!!! Gracias por tu paciencia y crear algo tan bueno. Haces que lo difícil parezca más fácil y que con interés todos podamos hacer algo grande! (Aunque lo cierto es que ni de lejos nos saldría como a ti :-))!!!
ResponderEliminarGraciasssssssssssssssssssssssssssssssss1!!!!!!!!!!!!! Un beso muy fuerte, Yu
Veronica que roscon con tan buena pinta. Que corte por Dios¡¡¡. Las pastelerias tiemblan.
ResponderEliminarLa idea de los individuales está genial y las fotos una monada.
Bss
Virginia
Qué originales!!! Como se entere alguno que yo sé de esta receta te pide que se los hagas en el mes de Julio.
ResponderEliminarBesos